"ОКОНСКИЙ" - ГЛАВНЫЙ ПО ОКНАМ!
Отличные цены на ОКНА ПВХ в Москве!
с 9:00 до 21:00

без выходных

+7 (499) 391-55-35 Бесплатный звонок
на главную

Как утеплить балкон самостоятельно?

Автор: Оконский - 06.07.2017 - Остекление балконов и лоджий


В большинстве городских квартир предусмотрен балкон. Это помещение предназначено для отдыха. Однако не все используют его по назначению. Для кого-то балкон – склад старых вещей, для кого-то – банальная курилка. Но во время высоких цен на жилплощадь даже небольшая балконная комнатушка становится приятным дополнением. Некоторые обустраивают на балконе мини-кабинет. Другие давно используют это помещение в качестве детской. Но помимо всех своих преимуществ балкон имеет один существенный недостаток. Это отсутствие обогрева. Из-за этого фактора большинство балконов превратились на свалку из домашнего хлама. Поэтому перед дальнейшим обустройством балкон нужно сначала утеплить. В статье поговорим о том, как утеплить балкон самостоятельно.

Укрепление балконной конструкции

Перед началом утеплительных работ нужно оценить степень повреждения балконной плиты. Уровень ее разрушения можно определить визуально. Если плита пронизана глубокими трещинами или вовсе надколота, нужно обращаться к профессиональным рабочим. Стоит заметить, что согласно строительным нормам балкон не является жилплощадью. Поэтому коммунальные службы не обязываются реставрировать балконную плиту. В таком случае ремонт придется проводить за свои деньги.

Если в плите не наблюдаются глубокие трещины или серьезные дефекты, реставрацию можно провести самостоятельно. Для этого наносят цементно-песчаную стяжку. Подобные работы проходят в два этапа. Первый этап предусматривает очистку бетонной плиты от пыли и грязи. При этом используют металлическую щетку. На втором этапе готовят цементно-песчаный раствор, которым покрывают поверхность балконной плиты. Стяжку наносят в один заход. Это способствует равномерному высыханию раствора.
При укреплении балкона отдельное внимание нужно обратить на ограждающие перила. В дальнейшем они должны выдерживать вес стеклопакета. Если перила находятся в аварийном состоянии, их необходимо заменить.

Монтаж стеклопакета

Сначала необходимо демонтировать старые оконные рамы. Поверхность, на которую будет устанавливаться новый стеклопакет, рекомендуется выровнять точно по уровню. Далее проводятся замеры оконного отверстия. Это лучше доверить специалисту, так как даже незначительные погрешности в замерах могут изрядно усложнить монтаж оконных рам. Квалифицированный мастер поможет выбрать профиль стеклопакета, а также даст дельные советы по установке. Только после тщательной подготовки можно приступать к покупке и монтажу энергосберегающих окон. Установку стеклопакета можно провести самостоятельно. Раму стеклопакета и сами стекла рекомендуется устанавливать отдельно. Такой необычный порядок монтажа связан с тем, что стеклопакет сам по себе тяжелый. Большой вес окон может спровоцировать определенные затруднения при установке.

С чего же начать монтаж стеклопакета? Сначала при помощи специальных анкеров и дюбелей раму крепят к стенам. После того, как рама надежно закреплена, в нее монтируют сами стекла. Просветы между оконной рамой и стенами необходимо залить монтажной пеной.

Заделка щелей

После установки стеклопакета балконное помещение необходимо подготовить к последующей укладке утеплителя. Для этого нужно заделать все щели и трещины. Даже незначительные просветы в конструкции балкона ведут к потере тепла и, как следствие, денег. Рассмотрим особенности устранения щелей на разных покрытиях.

Заделка щелей в пластиковом покрытии

Для заделки щелей в пластиковом покрытии используются силиконовые герметики. Порядок работ следующий:
- очистка щелей от пыли и грязи;
- удаление из трещин лишней влаги;
- обезжиривание поверхности;
- заполнение щелей герметиком из специального пистолета.

После заливки герметик нужно равномерно распределить по щели. Делать это удобнее всего резиновым шпателем.

Заделка щелей в бетонном покрытии

Небольшие трещины в бетоне удаляются при помощи обычного цементно-песчаного раствора. Более серьезные дефекты заделывают монтажной пеной. Сначала поверхность щели очищается и обрабатывается грунтовкой. Далее проблемная зона заполняется пеной. Стоит заметить, что сразу убирать излишки пены не стоит. Нужно дождаться полного высыхания. В противном случае надежность шва будет нарушена.

Заделка щелей в деревянном покрытии

Большие щели в дереве заделываются так же, как и в пластиковых покрытиях. Но при наличии небольших трещин использовать монтажную пену неэффективно. Правильнее будет купить специальную шпаклевку для дерева. Данная смесь наносится аналогично цементному раствору. После укладки шпаклевки необходимо убрать излишки. По желанию шов зачищается наждачной бумагой и покрывается лаком.

Выбор утеплителя

Самым популярным утеплителем на сегодняшний день является минеральная вата. Этот материал сам по себе недорогой и плохо поводит тепло. Но для утепления балкона минеральная вата не подходит, так как занимает слишком много места. В итоге потери внутреннего пространства балкона могут оказаться значительными. Поэтому придется потратиться на более дорогой утеплитель. Таким может быть, например, пенополистирол. Данный материал легок в обработке и владеет низкой теплопроводностью. К тому же листы пенополистирола не занимают много места.

Монтаж утеплителя

Утепление балконного помещения можно разделить на три этапа: утепление пола, стен и потолка. Разберем каждый из них по порядку.

Утепление балконного пола

При утеплении пола необходимо следовать определенному порядку действий.

1. Подготовка пола. Перед началом утеплительных работ необходимо очистить пол от строительного мусора и грязи.
2. Грунтование. Перед последующей укладкой гидроизоляции пол необходимо обработать грунтовкой. Это способствует лучшему сцеплению поверхности пола с гидроизоляцией.
3. Монтаж гидроизоляции. В качестве гидроизоляционной смеси часто используют битумную мастику. Наносить данную смесь лучше всего кисточкой. Обмазка пола битумной мастикой начинается из места стыка пола со стеной. Если в помещении проходят коммуникационные трубы, их нужно защитить от смеси битума. Для этого на трубы надеваются специальные резиновые чехлы, которые в дальнейшем также смазываются мастикой.
4. Монтаж каркаса из лагов. Лаги – это деревянные брусья, которые служат каркасом для будущего покрытия пола. Брусья располагают по направлению солнечного света, дыбы обеспечить равномерный нагрев. Благодаря этому пол не деформируется и не скрипит. В зависимости от нагрузки, которая приходится на пол, выбирают разный шаг лагов. Для балконного помещения он составляет 30-40 см. Под лаги укладывается резиновая прокладка, которая в дальнейшем будет поглощать ударные нагрузки. Лаги крепятся к основанию при помощи саморезов и дюбелей. В бруске и полу делается отверстие, куда вставляется дюбель и завинчивается саморез.
5. Укладка утеплителя. Утеплитель укладывается между лагами. Ширина матов должна быть больше шага брусьев примерно на 2-3 см. Такая укладка обеспечивает надежное крепление утеплителя. Для большей уверенности маты можно приклеить к полу. Необходимо помнить, что клеем нужно обмазывать не только пол, но и утеплитель.
6. Монтаж пола. Пол на балконе можно выполнить из шпунтованной доски. Этот вид покрытия устойчив к динамическим нагрузкам и, как следствие, долговечен. После тщательной просушки шпунтованную доску крепят к лагам при помощи саморезов.

Теперь основа балкона готова. Можно приступать к утеплению стен.

Утепление стен

Утеплить стены балкона довольно просто. Для этого нам понадобится пароизоляционная пленка, водостойкий гипсокартон и, естественно, сам утеплитель. Утепление стен предусматривает несколько несложных действий.

1. Установка металлопрофиля. Металлопрофиль, на который в дальнейшем будет крепиться гипсокартон, состоит из прямых и вертикальных подвесов. Вертикальный подвес крепится к прямому подвесу, а тот, в свою очередь, примыкает к стене. Металлопрофиль необходимо выровнять точно по уровню. Шаг направляющих должен составлять 40-60 см.
2. Монтаж утеплителя. Маты утеплителя укладываются между вертикальными подвесами. Для крепления утеплителя используют клей или специальные дюбеля в виде грибка.
3. Укладка пароизоляции. Поверх утеплителя укладывается паронепроницаемая мембрана. Она защищает утеплитель от нежелательной влаги.
4. Монтаж гипсокартона. Гипсокартон крепится к вертикальным подвесам при помощи саморезов.

Потолок балкона утепляется аналогично утеплению стен.

Финишные работы

После завершения утеплительных работ остается оформить балконное помещение. В местах стыка пола и стен необходимо организовать плинтуса. Для дополнительного обогрева на балконе рекомендуется установить радиатор или кондиционер.

Как видно, утеплить балкон самостоятельно довольно просто. Для успешного проведения работ необходимо обзавестись знаниями и терпением. К тому же самостоятельное утепление балкона позволяет сэкономить немало денег.
Ваш Оконский!



ПОЛУЧИТЕ КУПОН НА СКИДКУ 1000 РУБЛЕЙ

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
И ПОЛУЧИТЕ
1000 РУБЛЕЙ


СПАСИБО!

С ВАМИ СКОРО СВЯЖУТСЯ

ПРЕДЪЯВИТЕ КУПОН НА ЗАМЕРЕ!
РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ОСТЕКЛЕНИЯ

Все о компании за 50 секунд

play
Спасибо, уже видели
close
8 (499) 705-05-66

Оконский

Отличные цены на пластиковые окна в Москве!
ул. Нижегородская, 29-33
109052
Россия
Phone: +7 (499) 391-55-35