"ОКОНСКИЙ" - ГЛАВНЫЙ ПО ОКНАМ!
Отличные цены на пластиковые окна
с 9:00 до 21:00

без выходных

Калькулятор окон
+7 (499) 391-55-35 Бесплатный звонок
на главную

Утепление лоджии от Оконского

Автор: Оконский - 22.09.2016 - Остекление балконов и лоджий


Утепление лоджии надо начать с установки хороших окон. Так как речь идет о достаточно большой площади остекления, при этом высота проема неизвестна, то можно посоветовать применить теплый 5-камерный профиль и 1-камерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом. Такая конструкция по теплосберегающим свойствам будет соответствовать 2-камерному стеклопакету, при этом вес ее значительно меньше. Если высота стандартная, боковые стенки прочные и существует техническая возможность установить обычный 2-камерный стеклопакет, то можно поступить и таким образом.

Для дополнительной вентиляции заказывайте оконные профили с функцией щелевого проветривания. Это не просто возможность фурнитуры, а специальный механизм, встроенный в профиль.

Далее приступаем к утеплению наружных ограждающих конструкций – трех наружных стен, пола и потолка. Не удивляйтесь, действительно надо утеплять все и очень тщательно, так как лоджия изначально проектируется как место, которое никоим образом не должно сберегать тепло, и вам предстоит наделить это пространство новыми функциями, тем более если вы хотите сделать пол теплым. Чтобы во время эксплуатации тепло уходило не к соседям снизу, а оставалось у вас, надо пресечь все пути к его «отступлению», то есть постелить в качестве подложки утеплитель.

Прежде чем разговор пойдет об утеплении балкона на практике, следует сказать несколько слов о тех способах, которые советуют инженеры. По правилам, разработанным и апробированным учеными, любое утепление ограждающей конструкции надо производить снаружи. В этом случае стена балкона переходит в зону положительных температур, и это дает множество дополнительных плюсов. В частности, точка выпадения конденсата не приходится на стык стены и утеплителя, а значит, сам утеплитель остается сухим. Это важно в большей степени для минераловатных утеплителей, их КПД катастрофически падает при намокании материала. Мы будем использовать теплоизоляционные плиты, которым влага не страшна. К тому же балкон занимает небольшую долю от общего объема помещений, и можно себе позволить утеплить его изнутри. Так мы и поступим.

Если ваше балконное ограждение – это монолитная плита, то приступаем к монтажу утеплителя. В качестве него можно применить и пенополистирол, и минеральную вату (как мы уже говорили выше), однако лучший выбор – экструдированный пенополистирол. Он обладает всеми необходимыми качествами, при этом потребуется меньшая толщина утеплителя, что важно, так как балконы обычно «страдают» дефицитом места. Еще один важный плюс экструдированного пенополистирола – нулевая гигроскопичность, следовательно, конденсат, который, вполне вероятно, со временем выпадет на стыке стены и утеплителя, ему ничем не повредит: влага этому материалу совершенно не страшна, он способен хорошо работать и в худших условиях (из экструдированного пенополистирола делают спасательные круги и утепляют им цоколи в домах с высоким уровнем грунтовых вод).

Если вы решите применить минеральную вату в приведенной схеме утепления, то, скорее всего, проиграете, так как она требует к себе особого подхода. Без обеспечения правильных условий работы вата намокнет, после чего разрушится внутренняя отделка, да и сам утеплитель в мокром виде теряет все свои качества. Минеральная вата – это великолепное решение для тех, кто имеет возможность утеплить балкон снаружи.

Есть два варианта утепления стен: «мокрый» и «сухой». В первом случае экструдированный или обычный пенополистирол приклеивают к ограждению балкона при помощи специальных клеев. Во втором случае делается деревянный каркас из брусков той же толщины, что и утеплитель, внутрь которого закладывается пенополистирол, швы заполняются монтажной пеной. После этого по деревянным брускам крепится отделочный материал – любимая всеми вагонка, сайдинг или плитные материалы – гипсокартон, OSB, фанера.

Утеплитель крепится к поверхностям боковых стен, фасадной стены, пола, потолка. Если плиты утеплителя не имеют выбранных четвертей, которые перекрывают стыки, а обычные, с ровными прямоугольными краями, то придется дополнительно заполнить монтажной пеной места стыков, так как даже незначительные щели могут стать причиной утечки тепла. Пену выбирайте не содержащую толуол, так как он ведет к растворению пенополистирола. Стыки между плитами пенополистирола нужно проклеить скотчем.

При «мокром» способе монтажа пенополистирола, после приклеивания его на стены, на поверхность утеплителя клеят сетку, используя тот же клей. Стеклосетку выбирают с размером ячейки примерно 5×5 мм. Причем сначала наносится клей, а потом в него вдавливается сетка, таким образом, она должна оказаться внутри клеевого слоя. Неправильно, когда сетку прикладывают к поверхности утеплителя и примазывают клеем. В этом случае она не в полной мере будет выполнять свою армирующую функцию.

Затвердевший защитно-армированный слой покрывается дополнительно слоем штукатурки, шпатлевки и окрашивается или заклеивается обоями.

Вместо штукатурки на плиты утеплителя можно наклеить листы влагостойкого гипсокартона и затем, оштукатурив его, покрасить краской, которая обладает стойкостью к ультрафиолетовому излучению. На балконе, как правило, много солнца – помните об этом.

На пол поверх экструдированного пенополистирола стелем фольгированный вспененный рулонный материал и приступаем к укладке системы «теплый пол». Она может быть либо обычной электрической, либо с инфракрасным эффектом. Все зависит от того, какое покрытие вы хотите видеть на полу своего балкона. Если это плитка, то выбирайте любой из них. Маленький нюанс: инфракрасную пленку приобретайте специально предназначенную под плитку, в ней имеются отверстия, которые обеспечат сцепление раствора с поверхностью.

Шнур залейте стяжкой так, чтобы утопить провод. Между стяжкой и стеной оставьте деформационный зазор. Для его устройства перед заливкой стяжки нужно установить по периметру полоску из вспененного полиэтилена толщиной в 1 см. После того как стяжка затвердеет, на нее при помощи плиточного клея укладывается керамическая плитка. При укладке пленки можно стяжку не заливать, а сразу клеить плитку.

Если вы хотите видеть на балконе ламинат, то остановите свой выбор на инфракрасной системе обогрева, технологии это позволяют.

Важный момент – освещение. Позаботьтесь о нем до того, как ваш потолок будет полностью зашит гипсокартоном.



ПОЛУЧИТЕ КУПОН НА СКИДКУ 1000 РУБЛЕЙ

ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
И ПОЛУЧИТЕ
1000 РУБЛЕЙ


СПАСИБО!

С ВАМИ СКОРО СВЯЖУТСЯ

ПРЕДЪЯВИТЕ КУПОН НА ЗАМЕРЕ!
РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ОСТЕКЛЕНИЯ

Все о компании за 50 секунд

play
Спасибо, уже видели
close
8 (499) 705-05-66

Оконский

Отличные цены на пластиковые окна в Москве!
ул. Нижегородская, 29-33
109052
Россия
Phone: +7 (499) 391-55-35